Systematik zur funktionalen Bewertung von Naturparken dargestellt an 5 Beispielen. - Sporbeck, Otto (My University, 1976)
In dem Beitr. wird eine quantitative Bewertungsmatrix zur vergleichenden Beurteilung von Naturparks vorgestellt, in die das natürliche Eignungspotential der Landschaft für Freizeit und Erholung, die landespflegerischen Maßnahmen, die freizeitinfrastrukturellen Einrichtungen und die Naturparkplanung eingehen. Als methodisches Bewertungsinstrument wird die Nutzwertanalyse herangezogen, die es erlaubt, den Entscheidungs- und Bewertungsprozeß transparent und nachvollziehbar zu machen. Als Beispielgebiete wurden die 5 Naturparks Schwalm-Nette, Hohe Mark, Arnsberger Wald, Hess. Spessart und Pfälzer Wald ausgewählt.
Keywords: Naturpark; Naturpark; Erholung; Freizeit