Räumliche Entwicklung von Bevölkerung und Wirtschaft in Ballungsgebieten im Zusammenhang mit Flächennutzung und kommunalen Bauinvestitionen, untersucht am Mittleren Neckarraum. - Kern, Hermann (My University, 1976)
Für die Beurteilung der Situation und der Entwicklungsmöglichkeiten des Ballungsraumes Mittlerer Neckar werden Zusammenhänge herausgearbeitet, die zwischen der räumlichen Entwicklung und der Flächennutzung auf der einen Seite und der Verteilung der kommunalen Ausgaben, insbesondere der Bauinvestitionen, auf der anderen Seite bestehen. Für die kommunale Planungspraxis werden diejenigen Entwicklungstendenzen herausgestellt, die langfristig teilräumliche Ordnungs- und Finanzprobleme hervorrufen oder bereits vorhandene verschärfen. Neben Daten über die Bevölkerung, Wirtschaftskraft und Wirtschaftsmacht dieser Region werden auch Angaben über die sozialfunktionelle Schichtung in die Analyse mit einbezogen.
Keywords: Ballungsgebiet; Flächennutzung; Bauinvestition; Raumplanung; Standorttheorie; Finanzplanung; Planung; Wirtschaft; Finanzen