Urbane grüne lnfrastruktur in und nach der Pandemie. - Dosch, Fabian; Haury, Stephanie (Trialog Publishers, 2021)
Grüne Städte sind ein Eckpfeiler der Neuen Leipzig Charta für die Stadtentwicklungspolitik. Die Pandemie zeigt, wie elementar öffentliche Nahräume und eine urbane grüne Infrastruktur für die Stadtgesellschaft sind. In der Krise dienen sie als Ausweichflächen zum begrenzten Wohnraum. Das stellt das Postulat der Nachverdichtung und kompakten Städte nicht in Frage, erfordert aber eine intelligente Gestaltung vielschichtiger Nutzungsansprüche auf engerem Raum. Auch nach der Pandemie macht eine qualitätsvolle grüne Infrastruktur Städte krisenresilienter, stärkt den gesellschaftlichen Zusammenhalt, die Gesundheitsvorsorge und Lebensqualität.
Keywords: Stadtentwicklungspolitik; Planungsleitbild; Stadtgrün; Freiraumversorgung; Freiraumnutzung; Stadtgesellschaft; Urbaner Raum; Nahbereich; Neue Leipzig Charta 2020; Grüne Infrastruktur; Corona-Krise