Raumordnungspolitik in Berlin-Brandenburg. Ansätze der Landesplanung 1989-1994. - Sternberg, Manfred (Selbstverl., 1995)
Leitgedanke der Studie ist die Frage nach der Effektivierungder Raumordnungspolitik in der und für die Region Brandenburg- Berlin. Raumordnungspolitik definiert der Autor dabei als den gesamten Komplex der Steuerung der Raumentwicklung durch den politisch-administrativen Teil unseres Gesellschaftssystems. Daher steht das politisch-administrative Handeln auf der Ebene der Länder im Brennpunkt. Im ersten Teil erörtert der Verfasser die wirtschaftlichen, demographischen und siedlungsstrukturellen Grundlagen der Raumentwicklung im Untersuchungsgebiet. Der zweite Part analysiert die Neukonstitution der Raumordnungspolitik nach 1989 und schließt mit 20 konkreten Handlungsvorschlägen. Der Autor betont, daß ohne Veränderungen der Rahmenbedingungen die Raumordnungspolitik mit ihren begrenzten Mitteln nur einer Verschlechterung der Lebensbedingungen entgegenwirken kann. gwo/difu
Keywords: Raumordnungspolitik; Hauptstadt; Stadtumland; Stadtregion; Kooperation; Regionalentwicklung; Szenario; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Siedlungsstruktur; Verkehr; Bauleitplanung; Stadtentwicklungsplanung; Landesplanung; Raumordnung