Berichtssystem Weiterbildung 2000. Integrierter Gesamtbericht zur Weiterbildungssituation in Deutschland. - Kuwan, Helmut; Thebis, Frauke; Gnahs, Dieter; Sandau, Elke; Seidel, Sabine (My University, 2003)
Die Ergebnisse des 8. Berichts zum Weiterbildungsverhalten ermöglicht zum einen eine Fortführung der bundesweiten Trendanalysen zur Weiterbildungsbeteiligung und zur Entwicklung des Weiterbildungsverhaltens im Ost-West-Vergleich auf Basis der repräsentativen Erhebungen. Zum anderen enthält er Aussagen zu den Angebotsstrukturen der allgemeinen und beruflichen Weiterbildung, zum Volumen der beruflichen Weiterbildung und eine Fortführung der 1994 begonnenen regionalisierten Berichterstattung auf Länderebene. Neben dem im Zentrum stehenden Kernbereich der Weiterbildung in Form von Lehrgängen wird in auch das zunehmende Interesse an "weicheren" Formen der Weiterbildung berücksichtigt und die informelle berufliche Weiterbildung und das Selbstlernen außerhalb der formalisierten Weiterbildung behandelt. goj/difu
Keywords: Weiterbildung; Erhebung; Berufsqualifikation; Bildungsangebot; Bildungswesen; Volkshochschule; Bildungseinrichtung; Partizipation; Sozialstruktur; Arbeitsmarkt; Vergleich; Berichterstattung; Ost-West-Vergleich; Weiterbildungsverhalten; Zeitbudget; Bildungsstatistik