Natürlich Berlin! Naturschutz- und NATURA 2000-Gebiete in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
In dieser Broschüre wird Wissen über die Berliner Naturschutzgebiete allgemeinverständlich vermittelt. Denn Schutz und nachhaltige Nutzung von Natur und Landschaft können nur dann gelingen, wenn ausreichendes Wissen über ihren Zustand vorhanden ist. Die Erforschung der Berliner Naturschutzgebiete hat eine lange Tradition. Aber auch für zukünftige Herausforderungen sind Naturschutzgebiete wichtig: Hier wird an besonders empfindlichen Organismen relativ schnell deutlich, wie Natur auf Umweltveränderungen wie den Klimawandel reagiert und welche Möglichkeiten der Gegensteuerung bestehen. Mit den dargestellten Naturschutzgebieten werden Lebensstätten seltener und gefährdeter Arten und Gebiete mit hervorragender landschaftlicher Schönheit rechtlich gesichert. Berlin bringt 15 Gebiete mit fast 7 % der Landesfläche in das Europäische Schutzgebietssystem ein und leistet so einen Beitrag zum weltweiten Schutz und Erhalt der biologischen Vielfalt. fu/difu
Keywords: Naturschutz; Naturschutzgebiet; Natur; Landschaftsschutzgebiet; Landschaft; Tierwelt; Schutzgebiet; Brachfläche; Ökologie; Biotop; Landschaftspflege; Nachhaltige Entwicklung; Pflanzenwelt; Artenschutz; NATURA 2000-Gebiet