Landesplanerische Leitbilder im politischen Prozeß der schweizerischen Raumplanung. - Buercher, Beat; Linder, Wolf (My University, 1975)
Verf. geben in ihrem Beitrag einen historischen Abriß der Entwicklung der Raumordnung und skizzieren unter analytischen Gesichtspunkten den Einfluß der Leitbilder auf den politischen Prozeß.Sie gelangen zu der Erkenntnis, daß die Landesplanerischen Leitbilder eines der größeren und wichtigeren Beispiele wissenschaftlicher Mitwirkung an politischer Entscheidungsvorbereitung sind.Ohne die mannigfaltigen organisatorischen Querverbindungen wäre die Verbindung von Politik und Wissenschaft nicht gelungen. ,,Die Bedeutung der Leitbilder für die materielle politische Diskussion raumplanerischer Probleme ist eher gering einzuschätzen...Hingegen haben die wissenschaftlichen Unterlagen einen nicht unerheblichen Beitrag dazu geleistet, daß über ,,opinion leaders'' (Presse und Politiker) das Thema Raumplanung selbst in der Politik thematisiert worden ist''.
Keywords: Landesplanung; Leitbild; Raumplanung; Raumentwicklungsplanung; Planung