Die Soziale Umlegung - bodenpolitisches Konzept und Anwendungskulissen. - Kötter, Theo; Rehorst, Frauke (Chmielorz, 2019)
Das Versagen der Bodenmärkte verhindert in immer mehr Städten und Gemeinden eine bedarfsgerechte Wohnraumversorgung und die Ausstattung mit erforderlichen Gemeinbedarfseinrichtungen. Wesentliche Ursache hierfür ist der erhebliche quantitative Mangel an Bauland zu wirtschaftlich tragfähigen Preisen. Im Aufsatz wird daher der Frage nachgegangen, welchen Beitrag das bewährte Instrument der Baulandumlegung zur Bewältigung dieser Herausforderung leisten kann. Dazu werden zunächst die Möglichkeiten und Grenzen des bestehenden Umlegungsrechts analysiert und darauf aufbauend Vorschläge für eine Weiterentwicklung des Instruments zur "Sozialen Umlegung" unterbreitet. Ziel der "Sozialen Umlegung" ist es den Städten und Gemeinden die Bereitstellung der dringend benötigten Flächen für den Wohnungsbau und den Gemeinbedarf zu ermöglichen.
Social readjustment - land policy concept and application backdrops.
Keywords: Wohnungswesen; Sozialer Wohnungsbau; Gemeinbedarfseinrichtung; Baulandumlegung; Bodenpolitik; Flächenbereitstellung; Gemeinde; Eigentümer; Öffentliches Interesse; Städtebau; Wohnungsmarkt; Umlegungsrecht; Bezahlbarer Wohnraum