Qualitätskatalog stationärer Hilfen zur Erziehung. Qualität in der Jugendhilfe dialogisch entwickeln. Neue Arbeitsformen verändern die Beratungspraxis. - (:unkn) unknown (B. Budrich, 2010)
Stationäre Hilfen zur Erziehung (die sozialpädagogische Förderung von Kindern und Jugendlichen außerhalb ihrer Herkunftsfamilien) sind ein Kernbereich der Jugendhilfe, der allerdings mit den zahlreichen Veränderungen in Familie und Gesellschaft vor neuen fachlichen Herausforderungen steht. Dies macht eine kontinuierliche Qualitätsentwicklung immer dringlicher. Hier setzt das Modellprojekt des Landesjugendamtes Westfalen-Lippe zur Qualitätsentwicklung an. Nun legt eine Arbeitsgruppe als Ergebnis des Projekts das erste Handbuch für dialogische Qualitätsentwicklung im Feld der außerfamilialen stationären Hilfen zur Erziehung vor. Das Handbuch bietet keine einfachen Betriebsanleitungen bzw. simplen Praxis Rezepte. Es entwirft vielmehr strategische und programmatische Rahmenvorstellungen für ein neues fachliches Selbstverständnis,, die experimentierend in der alltäglichen Praxis genutzt werden können, um diese handelnd zu erforschen und innovativ umzugestalten. Das Handbuch vermittelt, wie man einen Qualitätsdialog kreativ unter Einbeziehung aller Beteiligten führen kann und welche Qualitätsdimensionen die Arbeit vom Vorfeld und von der Aufnahme eines Kindes an bis zur Nachsorge bestimmen. Die erwartbaren Leistungen sozialpädagogischer Einrichtungen werden so deutlich gemacht.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Qualitätsverbesserung; Heimerziehung; Qualitätsentwicklung; Qualitätssicherung; Qualitätsmanagement