Brauchbare Sinnlichkeit. Kurzer Problemkatalog zu Kuekelhaus. - Hoffmann-Axthelm, Dieter (My University, 1985)
Man taete Kuekelhaus sicher Unrecht, wenn man meinte, er waere ein liebevoller Spinner gewesen, den die Nazis zu brauchen verstanden. Man taete ihm da genauso Unrecht, wie wenn man ihn platt beschuldigte, Nazi gewesen zu sein. Kuekelhaus war Handwerker, Tischler. In den Maler- und Tischlerzeitschriften ruehrte er mit traumwandlerischer Sicherheit ans innerste Handwerkerherz, war aber de facto als freier Mitarbeiter der DAF und dann als Handwerkspfleger fuer Oberschlesien eine jener Ideentechnokraten, die in ihrer furchtbaren Harmlosigkeit und Liebe zur Sache fuer das Nazi-Deutschland typisch waren. Es waere nun ganz falsch, aus der Tatsache, dass Kuekelhaus von der Alternativbewegung wieder rezipiert wird, auf deren Rechtsdrall zu schliessen, denn der Kontext hat sich eindeutig veraendert. -y-
Keywords: Baubiologie; Politik; Architekturkritik; Wahrnehmung; Handwerk; Interpretation; Nationalsozialismus; Heimat; Problemanalyse; Literaturdokumentation; Alternativbewegung; Yin und Yang