Krise. Finanzsystem, Haushalte, Europäische Union, Klima. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2012)
Aus dem Inhalt: Die griechische Tragödie: Was uns der Einzelfall zeigt - Die Eurokrise ist eine Begrenzungskrise; It's the banks, stupid! Die Euro-Krise als Demokratiekrise; die Haltung der EU-Kommission zur Finanztransaktionssteuer. Ein Blick auf die wechselnde Dominanz von Ansätze der Marktregulierung den letzten Jahrzehnten; Die Autonomie der Staaten wird untergraben: Der globale Steuerwettbewerb ist undemokratisch und ungerecht; Schulden und Schuldige. Deutsche Krisendeutungen; Was ist mit den Heuschrecken passiert? Private Equity seit der Finanzkrise; Kohlenstoff-Ökonomie : Der Einfluss der Finanzindustrie auf den europäischen Emissionshandel; Das produktive Moment der Krise; Platzbesetzungen als Laboratorien der Demokratie; Das repressive Moment der Krise; Erleben wir eine Rückkehr autoritärer Konfliktlösungen?; Meltdown in Walhalla: Die Finanzkrise in Wagners Ring.
Keywords: Finanzwesen; Währung; Kapitalmarkt; Kreditunternehmen; Verschuldung; Besteuerung; Finanzmarkt; Finanzkrise; Bankenkrise; Kreditwesen; Kreditinstitut; Finanzprodukt; Derivat; Euro; Marktregulierung; Internationalisierung; Globalisierung; Staatsverschuldung; Emissionshandel; Steuerwettbewerb; Private Equity