Analyse der Übertragbarkeit von Mobilitätskonzepten im Kontext nachhaltiger Urbanisierung. Ein strategischer Handlungsrahmen für kommunale Entscheidungsträger. - Biedermann, Nicole (Shaker, 2017)
Der Megatrend Urbanisierung geht einher mit wachsendem Wohlstand und steigender Mobilitätsnachfrage, die überwiegend durch motorisierten Individualverkehr gedeckt wird. Die daraus resultierenden negativen Auswirkungen beeinflussen verschiedene Dimensionen der Nachhaltigkeit, was sich vor allem in Städten immer deutlicher zeigt. Aus diesem Grund leistet das Buch einen Beitrag, städtische Mobilität nachhaltiger zu gestalten. Das Ergebnis ist ein strategischer Handlungsrahmen, der konkrete Maßnahmen zur Entwicklung nachhaltiger urbaner Mobilität enthält. In einer sich anschließenden Diskussion wird die Übertragbarkeit eines Best Practice-Beispiels der integrierten Stadt- und Mobilitätsplanung auf andere Städte thematisiert.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Stadtplanung; Verkehrsplanung; Mobilität; Verkehrsverhalten; Urbanität; Nachhaltigkeit; Handlungsrahmen