Das Persönliche Budget. Eine Einführung in Grundlagen, Verfahren und Leistungserbringung. - Rothenburg, Eva-Maria (Juventa, 2009)
Seit 1. Januar 2008 haben behinderte und von Behinderung bedrohte Menschen einen Rechtsanspruch auf ein Persönliches Budget. Damit vergrößern sich die Möglichkeiten und Chancen für eine selbstbestimmte und eigenverantwortliche Lebensgestaltung. Die Autorin stellt die Rahmenbedingungen für das Persönliche Budget dar, vermittelt Entscheidungs- und Handlungshilfen für die Handhabung des Persönlichen Budgets und zeigt offene Fragen auf. Berücksichtigung findet vor allem der bislang vernachlässigte Bereich der Leistungserbringung für behinderte Kinder und Jugendliche sowie für rechtlich betreute Menschen. Das Buch macht Unterstützungsbedarfe in besonderen "Lebens- und Problemlagen" transparent, zeigt Wege zum Persönlichen Budget auf und trägt dazu bei, Zugangsbarrieren abzubauen. Die ausführliche Darstellung der Rechtsvorschriften und Verfahrensmodalitäten vermittelt Sicherheit im praktischen Umgang mit dem Persönlichen Budget.
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Behinderter; Jugendhilfe; Behindertenhilfe; Selbstbestimmung; Persönliches Budget; Rechtsanspruch; Rahmenbedingung