Gutachtliche Stellungnahme zur Struktur und Entwicklung des Einzelhandels und sonstigen privaten Dienstleistungsgewerbes in Düsseldorf-Benrath. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Anlaß der Untersuchung ist die Beobachtung, daß die Entwicklung Benraths als zentraler Versorgungsschwerpunkt seit Entstehung des Nachbarzentrums Garath stagniert. Um die Situation sowohl in den Einzugs- und Konkurrenzbereichen als auch im gesamtstädtischen Rahmen zu erhellen, wird eine räumliche, demographische und wirtschaftsstrukturelle Analyse vorgenommen. Wie sich ergibt, hat sich die Ausstrahlungskraft Benraths vor allem im Einzelhandel auf den örtlichen Nahbereich eingeengt. Anhand der ermittelten Strukturdaten und im Hinblick auf stadtplanerische Bauvorhaben werden die Entwicklungschancen beurteilt. Sie liegen vorrangig auf dem Dienstleistungsangebot. Nach Errechnung des Geschäfts- und Parkflächenbedarfs werden Maßnahmen zur attraktiven Um- und Neugestaltung des Zentrums vorgeschlagen.
Keywords: Stadtplanung; Einkaufsviertel; Einzelhandelsstandort; Standort; Bevölkerungsentwicklung; Versorgungsschwerpunkt; Dienstleistungsangebot; Flächenbedarf; Handel; Standorttheorie; Wirtschaft; Bauwesen