Landsbykirkers omgivelser. - Hvid, Lisbeth (My University, 1983)
In den letzten 2 bis 3 Jahren wurden mehrere Bestandsaufnahmen von Dorfkirchen und ihrer unmittelbaren Umgebung durchgeführt. Ziel ist, die verschiedenen staatlichen Behörden zu einer Zusammenarbeit mit den jeweiligen Kirchengemeinden zu veranlassen, um die unmittelbare Umgebung der Landkirchen zu schützen. In Beispielen wird gezeigt, wie durch angrenzende Verkehrswege, Gebäudekomplexe oder Hochspannungsleitungen das Kirchenbild in seiner landschaftlichen Verbundenheit gestört wird. Es wurde ein Maßnahmenkatalog zum Schutz der Kirchenumgebung entwickelt. hg
Keywords: Bildung/Kultur; Kirche; Standort; Umgebung; Bestandsaufnahme; Landschaftspflege