Bürokratieabbau in den Niederlanden - quantitative Verfahren zur Bewertung von bürokratischen Lasten. Eine Analyse des Standard-Kosten-Modells im Kontext der regulierungspolitischen Agenda zur Reduzierung der Informationsbefolgungskosten für Unternehmen. - Kay, Ronny (My University, 2005)
Die Arbeit untersucht zwei zentrale Fragestellungen: Erstens wird geprüft, ob die Anwendung von SKM (Standard-Kosten-Modell) in den Niederlanden zu einem veränderten Umgang mit gesetzlichen Regelungen geführt hat. Zweitens werden die an eine Anwendung von SKM geknüpften Voraussetzungen untersucht. Die Arbeit ist in drei Teile gegliedert. Aufgabe des ersten Teils ist es, einen Überblick über die Problematik der Informationsbefolgungskosten (administrative Lasten) aus verwaltungswissenschaftlicher Perspektive zu geben und die Ursachen für Informationsbefolgungskosten zu analysieren. Im Vordergrund steht dabei die Frage, ob es sich um vermeidbare Kosten handelt und wenn ja, warum sie trotzdem existieren. Im zweiten Teils wird die Anwendung quantitativer Verfahren in den Niederlanden dargelegt. Die Erfahrungen der Niederlanden erstrecken sich dabei auf drei Regierungsperioden, in denen das SKM sukzessive in den Gesetzgebungsprozess integriert wurde und zur Anwendung kam. Im dritten Teil der Arbeit wird schließlich versucht, mit den herausgearbeiteten Erkenntnissen eine Antwort auf die zentralen Fragestellungen zu geben. sg/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Ministerium; Standardisierung; Kostenschätzung; Kosten-Nutzen-Analyse; Bewertungsmethode; Wirkung; Unternehmen; Wettbewerb; Bürokratieabbau; Verwaltungsaufwand; Praxisbeispiel