Zentren der Begegnung. Centres of communication. - Einsele, Martin; Kleinberg, Uwe; Klingeren, Frank van; Krueger-Heyden, Karsten; Ostertag, Roland; Ritter, Michael (My University, 1975)
Das Themenheft behandelt die verschiedenen Aspekte städtischer Zentren und Stadtkerne. Einführenden Bemerkungen von von Klingeren und Ostertag folgt der Beitrag von Kleineberg/Wolf, der das Thema Mehrzwecknutzung behandelt, aktuell auch unter dem Aspekt, daß bei knapper werdenden finanziellen und natürlichen Ressourcen immer häufiger zu Maßnahmen wie Mehrzweck- und Mehrfachnutzung gegriffen werden muß. Einsele untersucht die Frage ,,die alte Stadt in der neuen Stadt''. Anhand einiger Beispiele zeigt er konkrete Möglichkeiten und Maßnahmen der Integration, der wechselseitigen Abhängigkeit und Verbesserung der Situation auf. Krüger-Heyden weist auf die Notwendigkeit und die Entwicklung von Plätzen und Zentren der Begegnung hin. Aus dem Wissen, warum historische Plätze so attraktiv waren, könnten sich positive Auswirkungen auf unsere heutigen Plätze ergeben. In einem vergleichenden Beitrag werden von Ritter Arbeiten der Architekten Hertzberger und van Klingeren, zusammen mit einer Rede dieser beiden Architekten vorgestellt. Als Realisationen Stadtkern Rheda-Wiedenbrück/Ortszentrum Möglingen. Als Wettbewerbe Stadtteilzentrum Ulm-Wiblingen/Bürgerhaus Sindelfingen-Maichingen/Zentrum Innenstadt Viernheim/Kommunikationszentrum Lorsch/Verwaltungszentrum Wiesloch/Hauptzentrum Stadt Allendorf/Bürgerhaus Bergisch-Gladbach. Im zweiten Teil die Studienarbeiten Zürich/Zähringerplatz/Bürgerzentrum Hasenbergl, München/Kommunales Zentrum Salzgitter/Lebenstedt. Die Spannweite des "Zentren''-Begriffs wird im "Katalog'' mit Hilfe einiger repräsentativer Beispiele aufgezeigt.
Keywords: Stadtkern; Zentrum; Stadtplanung