Absatz-, Organisations- und Standortplanung für kombinierte Anlagen in Verdichtungsgebieten. Zentrale Organisationslösung Abfallbeseitigung. Bd. 1, Planungssysteme. - Rump, Eckart (My University, 1980)
Im Verdichtungsraum Frankfurt hat der Umlandverband Frankfurt durch Gesetz die Aufgabe erhalten, Bau, Betrieb und Unterhaltung von Abfallbeseitigungsanlagen neu zu ordnen und zu betreiben. Hierzu war ein Entsorgungskonzept für das Verbandsgebiet zu entwickeln, welches sowohl die Ordnung der Trägerscchaftsaufgabe für vorhandene Anlagen als auch die Realisierung von Neuanlagen und den Verbundbetrieb der vorhandenen Abfallbeseitigungsanlagen umfaßt. Band 1: Planungssysteme der "Zentralen Organisationslösung Abfallbeseitigung" umfaßt die vorbereitenden Planungen zum Gutachten Anlagenbewertung, Finanzierung und Gebührenkalkulation im Rahmen der Reorganisation der Trägerschaftsaufgabe Abfallbeseitigung. Um einen Übergang der bestehenden Abfallbeseitigungsanlagen im Gebiet des UVF zu ermöglichen, wurden Übernahmemodalitäten entwickelt. Mit Hilfe eines Datenerfassungsbogens wurden die benötigten Ist-Daten bei den bisherigen Betreibern erhoben. Um das Einzugsgebiet des UVF in Bezug auf die Abfallströme kostenoptimal schneiden zu können (Planungsmodell Einzugsgebiete), ohne daß einem kommunalen Verbandsmitglied durch einen evtl. weiteren Transportweg finanzielle Nachteile entstehen, wurde eine Planung für einen Transportkostenausgleich durchgeführt. Als Leitfaden für die Gebührenerhebung in den Gemeinden wurde ein Gebührenmodell Abfallbeseitigung erstellt. difu
Keywords: Entsorgung; Entsorgungskonzept; Verband; Übernahme; Trägerschaft; Abfallbeseitigungsanlage; Organisation; Planungssystem; Modell; Transportkosten; Einzugsbereich; Gebühr; Versorgung/Technik; Abfall