Öffentliche Umweltberichterstattung auf der Grundlage von offenen und internetbasierten geografischen Informationssystemen. Technologische Eignungsbewertung aus Sicht der Umweltplanung. - Storch, Harry (Pro Business, 2000)
In der Arbeit setzt sich der Autor mit der Bewertung der technologisch determinierten Möglichkeiten für eine öffentliche Umweltberichterstattung aus dem Blickwinkel der Umweltplanung auseinander. Er stellt die Frage nach der Eignung der neuen GIS-Technologie für den öffentlichen Zugang zu Umweltinformationen. Die Evaluation des technologischen Potenzials von internetbasierten geographischen Umweltinformationssystemen werden anhand von konkreten Fallstudien (Ozonsituation Sommersmog im WWW, EMPACT - Das Projekt AIRNow, Badegewässerqualität im WWW) ermittelt. Zuvor werden jedoch Begriffe definiert, die Entwicklung der GIS-Technik von einem monolithischen Expertensystem zu einem offenen komponentenbasierten System wird nachvollzogen. Es wird eine Einschätzung der Stärken und Schwächen und zu deren Ursachen einer internetbasierten Umweltinformationsstrategie gegeben. Die umweltplanerischen Theoriedefizite in einer technologiefixierten Kommunikationsstrategie für Umweltinformationen spielen dabei eine besondere Rolle und werden abschließend erläutert. kl/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltbericht; Umweltplanung; Öffentlichkeit; Datenbank; Informationstechnologie; Informationsverarbeitung; Raumwirksamkeit; Umweltinformationssystem; Umweltberichterstattung; Umweltatlas; Geoinformationssystem; Internet