Unternehmen und öffentliche Verwaltungsbetriebe. Ein betriebswirtschaftlicher Vergleich zum Aufbau einer Betriebswirtschaftslehre der öffentlichen Verwaltung. - Rieger, Franz Herbert (My University, 1983)
Mit Hilfe des betriebswirtschaftlichen Vergleichs werden zahlreiche Gemeinsamkeiten und Unterschiede von Unternehmen und öffentlichen Verwaltungsbetrieben herausgearbeitet. Nach definitorischen und wissenschaftstheoretischen Erörterungen wird die gesamtgesellschaftliche Steuerung der Unternehmen und Verwaltungsbetriebe behandelt. Weitere Untersuchungsgegenstände sind die in beiden Bereichen hervorgebrachten und eingesetzten Güter sowie die finanzwirtschaftlichen Tätigkeitsfelder (Finanzierung und Investition). Es war das Ziel des Verfassers, wesentliche Grundlagen für eine Betriebswirtschaftslehre der öffentlichen Verwaltungsbetriebe zu schaffen. kmr/difu
Keywords: Unternehmen; Verwaltungsbetrieb; Betriebswirtschaft; Öffentliches Gut; Finanzierung; Investition; Verwaltungslehre; Haushaltswesen; Theorie; Finanzplanung; Verwaltungsorganisation; Staat/Verwaltung; Organisation