Methoden und Probleme der Raumordnung und der regionalen Wirtschaftspolitik in den Niederlanden. - Hein, Hermann (My University, 1973)
Das Schwergewicht dieser Arbeit liegt in einer kritischen Durchleuchtung der Bemühungen in den Niederlanden auf den Gebieten der Raumordnung und der regionalen Wirtschaftspolitik. Zur Raumordnungspolitik wird zunächst in einem historischen Abriß die Entwicklung seit der Jahrhundertwende dargestellt. Anschließend werden der organisatorische Rahmen und die horizontale und vertikale Koordination untersucht, deren Funktionsfähigkeit als eine wichtige Voraussetzung für die Verwirklichung der Ziele anzusehen ist. Ferner werden die bereits vorhandenen Ansätze einer Beteiligung der Bürger an der Raumplanung und die Vorschläge hierzu kurz skizziert. Nach einer Betrachtung der Maßnahmen auf dem organisatorischen Gebiet im Hinblick auf ihre Zweckmäßigkeit zur Lösung der Raumordnungsprobleme werden die raumplanerischen Maßnahmen in Form von Prognosen sowie Konzepten der Raumordnung auf den Verwaltungsebenen untersucht. Der dritte Teil befaßt sich mit der Entwicklung, dem organisatorischen Rahmen und den konkreten Maßnahmen der regionalen Wirtschaftspolitik.bg/difu
Keywords: Raumordnungspolitik; Raumordnungsziel; Regionale Wirtschaftspolitik; Raumordnung; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik