Steuerung sozialer Integrationsprozesse in Deutschland und Dänemark. Eine vergleichende Betrachtung lokaler Handlungsbedingungen im deutsch-dänischen Grenzraum. - Jäger, Magdalena; Holz, Katja; Jahnke, Holger (Juventa, 2019)
Der Beitrag nimmt Steuerungsprozesse im Rahmen sozialer Integration von Geflüchteten und deren Auswirkungen auf Handlungsbedingungen verantwortlicher Akteure vor Ort in den Blick. Hierzu sollen die einzelnen Ebenen des Mehrebenensystems in Deutschland und Dänemark betrachtet und hinsichtlich Zuständigkeiten, Strategien und Integrationsverständnissen analysiert werden. Der Vergleich beider Länder mit Fokus auf zwei spezifische Fallbeispiele ermöglicht eine neue Perspektive auf unterschiedliche Umgangsweisen im Kontext sozialer Integration, Partizipation und Bildung. Soziale Integration Geflüchtete Mehrebensystem
Keywords: Migration; Soziale Integration; Asylbewerber; Bildung; Gemeinde; Kommunalpolitik; Zuständigkeit; Grenzraum; Internationaler Vergleich; Migrationspolitik; Mehrebenensystem