Der Zusammenhang von Stadtentwicklung und zentralörtliche Verflechtung der brasilianischen Stadt Ponta Grossa/Paraná. Ein Untersuchung zur Rolle von Mittelstädten in der Nähe einer Metropolitanregion. - Löwen, Cicilian Luiza (Selbstverl., 1998)
Ziel ist die Erfassung des Zusammenhangs von interner Stadtentwicklung und zentralörtlicher Verflechtung am Beispiel der Planungsstrategien der südbrasilianischen Mittelstadt Ponta Grossa auf zu zeigen. Zuerst wird gezeigt, wie die Siedlungsgeschichte des Bundesstaates Parana die Strukturierung seines Städtesystems beeinflusst und welche strukturelle und räumliche Gestalt dieses dabei im Laufe der Zeit angenommen hat, dann welche raumplanerische Bedeutung Ponta Grossa in den bundesstaatlichen Entwicklungsstrategien hat. Bei der Analyse der internen Strukturen von Ponta Grossa und des Zusammenhangs von Stadtentwicklung und zentralörtlicher Verflechtung werden vor allem die interne sozial- und wirtschaftsräumliche Struktur der Stadt und ihr Wandel beleuchtet. Die Analyse der Entwicklungsstrategien der Planung auf munizipaler Ebene konzentriert sich auf die bereits vorhandenen Stadtentwicklungs- und Flächennutzungspläne von Ponta Grossa. In einem abschließenden Ausblick wird eine Perspektive entwickelt, wie die in der Fallstudie gewonnenen Erkenntnisse in einen etwas größeren Rahmen gestellt werden können und welche Rolle die Mittelstädte für die Raumorganisation und die Entwicklung von raumplanerischen Strategien in Brasilien spielen. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Verflechtungsbereich; Mittelstadt; Großstadt; Zentraler Ort; Zentralität; Raumentwicklung; Stadtstruktur; Stadtraum; Stadtökonomie; Interaktion; Fallstudie