Die Bahn in Nordrhein-Westfalen. Leistungen, Stand und Ausblick. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Informationsbroschüre gibt einen Überblick über Maßnahmen, mit denen die verkehrspolitischen Zielsetzungen des Landes NRW auf dem Gebiet des Schienenverkehrs erreicht werden können. Zunächst werden die Leistungen des Landes für die Deutsche Bundesbahn aufgelistet sowie der durch Bahnstrukturreform auf der Basis des Regionalisierungsgesetzes an Nordrhein-Westfalen zu leistenden Finanztransfer der Jahre 1996 und 1997. Schienenpersonenverkehrsnetze werden mit Hilfe von Karten und begleitenden Erläuterungen getrennt für den Personenfernverkehr, den Regional- und Nahverkehr sowie für den S-Bahn-Verkehr dargestellt. Ferner werden die Schienenprojekte innerhalb des Bundesverkehrswegeplans '92 erläutert, aber auch Projekte, die vom Land gefordert und die nicht in den Verkehrswegeplan übernommen wurden. Die Landesregierung hat das Ziel, die ICE-Bedienung des Landes NRW auf einen Standard zu bringen, die der wirtschaftlichen Bedeutung des Industriestandortes Rechnung trägt, formuliert Forderungen für eine Verbesserung des Bedienungsstandards ab 1997 und entwirft eine Skizze für das ICE-Liniennetz des Jahres 2010. Weitere Abschnitte der Broschüre betreffen Maßnahmen zur Verknüpfung Schiene/Luft und den Güterverkehr: Kombinierter Verkehr/Güterverkehrszentren sowie Vorstellungen zu einem Transeuropäischen Hochgeschwindigkeitsbahnnetz. goj/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Eisenbahn; Hochleistungsschnellbahn; Nahverkehr; Fernverkehr; Güterverkehr; Personenverkehr; Verkehrspolitik; Bahnreform; Verkehrsverknüpfung; Verkehrsverbindung; Eisenbahnnetz; Hochgeschwindigkeitsbahn