Beiträge aus der bevölkerungswissenschaftlichen Forschung. Festschrift für Hermann Schubnell. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Es ist Hermann Schubnell zu verdanken (dem dieses Buch anläßlich seines 70.Geburtstagges gewidmet ist), daß die deutsche Bevölkerungswissenschaft nach dem Zweiten Weltkrieg wieder nationale und internationale Anerkennung fand.Er hat dazu unermüdlich in der amtlichen Bevölkerungsstatistik, als Hochschullehrer, in der Deutschen Gesellschaft für Bevölkerungswissenschaft, als Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats für Familienfragen beim Bundesminister für Jugend, Familie und Gesundheit, in vielen anderen Institutionen des In- und Auslandes und durch eine unübersehbare Zahl von Veröffentlichungen, Vorträgen und Gutachten beigetragen.Vor allem auf seine Initiative geht auch die Gründung des Bundesinsituts für Bevölkerungsforschung im Jahre 1973 zurück, das er in der Anfangszeit selbst leitete.Die 46 Beiträge der Festschrift dokumentieren den interdisziplinären Charakter der Bevölkerungswissenschaft. difu
Keywords: Demographie; Bevölkerungswissenschaft; Prognose; Bevölkerungspolitik; Sozialwissenschaft; Gesellschaftspolitik; Agglomerationsforschung; Wanderung; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung