Rechtsverhältnisse und Aufsichtspflichten in Kindertagesstätten. 2. Aufl. - Langen, Tanja von (Kommunal- u. Schul-Verl., 2014)
Der qualitative und quantitative Ausbau der Kindertagesbetreuung ist derzeit in vollem Gange. Auftrag und Aufgabe des pädagogischen Fachpersonals unterliegen einem umwälzenden Wechsel und müssen neu definiert werden. Nicht von ungefähr hat die Umsetzung der Bildungs- und Orientierungspläne allerorts zu einer umfassenden Qualifizierungswelle geführt. Das Buch vermittelt die vielfältigen Rechtskenntnisse. Es stützt die steigenden Anforderungen an die Qualität professionellen Könnens von Erzieherinnen und nicht zuletzt die bewusste Herausbildung und Optimierung institutioneller Handlungsqualität. Fachkräfte müssen in Zukunft mehr denn je darin bewandert sein, die organisatorischen und institutionellen Zusammenhänge ihres professionellen Handelns differenziert mit zu bedenken und prozessorientiert umzusetzen. Das Buch trägt zum Finden des eigenen - stets ganz individuellen und authentischen - Weges bei, mit Organisationen, Institutionen und Gremien und deren jeweiligen Eigengesetzlichkeiten selbstbestimmt umzugehen.
Keywords: Sozialarbeit; Kindertagesstätte; Sozialrecht; Haftung; Schadenersatz; Pädagogik; Aufsichtspflicht; Sozialgesetzbuch