Projekt "Wien an der Donau" - Messegelände (Weltausstellung) im neuen Donaupark zwischen UNO-City und Donauturm. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Stadtplanerische Konzeption des neu zu erstellenden Messegeländes und Gründe für die Wahl des Standortes am nördlichen Donauufer werden erläutert. Ziel des Projektes ist die Gestaltung des Donauraumes zur Donaustadtlandschaft, die Verknüpfung im Zentrumsbereich der Stadt Wien mit entsprechendem Hochwasserschutz bei Wahrung der Naturlandschaft. Die erforderlichen Maßnahmen werden mit den zu erwartenden Kosten aufgeführt, ein Kostenvergleich für eventuelle Mehrkosten bei alternativen Standorten ist beigefügt. Zu den wichtigsten Einzelvorhaben gehören zwei Fußgängerbrücken über die Donau, von denen eine begrünt werden soll, ein Kommunikationszentrum Politik und Wirtschaft und die Zuordnung des alten Messegeländes zum Prater. (GUS)
Keywords: Messeanlage; Freiflächenplanung; Entwicklungsplanung; Fußgängerverkehr; Fußgängerbrücke; Standortwahl; Umweltverträglichkeit; Verkehrsanbindung; Erholungspark; Kostenschätzung; Kommunikationszentrum; Nutzungsänderung; Erschließungskonzept; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung