Untersuchungen über die getrennte aerobe Schlammstabilisierung. - Eickhoff, Franz Friedrich (My University, 1969)
Die Ergebnisse der Versuche zur getrennten aeroben Stabilisierung des Frischschlammes der Kläranlagen Celle und Greven und des unterschiedlich eingedickten Überschußschlammes der Anlage Celle werden erläutert und dargestellt. Im Durchlaufbetrieb bei täglich einmaligem Schlammaustausch ergab sich in den untersuchten Fällen eine erforderliche Stabilisierungszeit von 14 bis 16 Tagen. Die Feststoffkonzentration des Schlammes war im Bereich von 2-5 Prozent ohne Einfluß auf den zeitlichen Verlauf der Stabilisierung. In der zweistufig durchgeführten Frischschlammstabilisierung in Celle deuteten sich Vorteile gegenüber einem einstufigen Betrieb an. Dagegen war in der zweistufig durchgeführten Stabilisierung des Überschußschlammes kein Vorteil gegenüber dem einstufigen Betrieb erkennbar. Die Arbeit schließt ab mit einer Schätzung der Baukosten und der Gesamtjahreskosten aufgrund der Versuchsergebnisse und von Erfahrungswerten.
Keywords: Kläranlage; Schlammbehandlung; Wasserwirtschaft; Entsorgung