Antiautoritäre Erziehung in der Gruppenarbeit. - (:unkn) unknown (My University, 1969)
In der seit wenigen Jahren sich ständig verstärkenden Diskussion über die notwendige Veränderung der Erziehungsmethoden ist dies ein Beitrag zur Frage der Umsetzung neuer Erkenntnisse in die Gruppenarbeit. Es geht um die Klärung dessen, was antiautoritäre Erziehung nicht sein kann (Laissez-faire, demokratischer Führungsstil) und darum, Ursachen und nicht nur Symptome zu erkennen und zu beseitigen. Kindern und Jugendlichen muss erfahrbar gemacht werden, dass nicht jede Ordnung repressiv ist. Demokratie soll über das Austragen von Konflikten im kollektiven Handeln begreifbar werden. Nur so wird politisches Engagement möglich.
Keywords: Politik; Bildung; Demokratie; Gruppenarbeit; Erziehungswissenschaft; Konflikt