Handlungskonzept zur Migrantenökonomie in der Stadt Remscheid. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Migrantenökonomie trägt entscheidend zur wirtschaftlichen Stärke Remscheids bei. Mit Migrantenökonomie sind Menschen mit Migrationshintergrund gemeint, die in vielfältiger Weise wirtschaftlich partizipieren und als erfolgreiche selbständige Unternehmerinnen und Unternehmer tätig sind. Im Rahmen des Projekts zur Migrantenökonomie Remscheids wurde zunächst mithilfe einer Strukturdatenanalyse versucht, einen Überblick über die lokale Migrantenökonomie zu erschließen. Dazu wurden Daten aus dem Gewerberegister der Stadt ausgewertet und ermittelt, wie sich die wirtschaftliche Partizipation von Migrantinnen und Migranten darstellt. Ergänzt durch qualitative Interviews mit Unternehmerinnen und Unternehmern mit Migrationshintergrund konnte der Ist-Stand der Migrantenökonomie Remscheids erfasst und Bedarfe identifiziert und abgeleitet werden.
Keywords: Unternehmer; Integration; Wirtschaftsförderung; Kommunale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Ethnische Ökonomie; Zuwanderer; Migrant; Unternehmensgründung; Wirtschaftsbranche