Offene Bürgerbeteiligung in Stuttgart-Freiberg/Mönchfeld "Die Soziale Stadt". Bd. 1. Ergebnisse. Bd. 2. Protokolle. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Stadtteile Freiberg und Mönchfeld weisen gegenüber der Gesamtstadt eine spezifische Struktur auf: großer Sozialmietwohnungsbestand, teilweise hoher Ausländeranteil in Freiberg bzw. überalterte Bevölkerung in Mönchfeld, Mängel in der Versorgung bei Waren und Dienstleistungen, fehlende innere Erschließung mit Bussen und eine mangelhafte Gestaltung der öffentlichen Räume. Diese Sachverhalte werden von den Bewohnern als Defizite empfunden und sind mit einem negativen Image von außen verbunden. Beide Stadtteile zeichnen sich durch großes bürgerschaftliches Engagement aus. Das Programm "Soziale Stadt", das die Siedlungen stabilisieren soll, geht von einem integrativen Ansatz aus, bei dem die Bürgerbeteiligung eine wichtige Rolle spielt. Bd. 1 fasst die Ergebnisse der Arbeitskreise im Rahmen der Offenen Bürgerbeteiligung zusammen. In Bd. 2 werden die Protokolle der Arbeitskreissitzungen dokumentiert und - ausgehend von einer Stärken-Schwächen-Analyse - Zielvorstellungen für eine nachhaltige Entwicklung in den Stadtteilen Freiberg und Mönchfeld im Stadtbezirk Mühlhausen erarbeitet. fu/difu
Keywords: Stadterneuerung; Partizipation; Stadtteil; Segregation; Sozialer Wohnungsbau; Wohnumfeld; Infrastruktur; Kultureinrichtung; Jugend; Bestandsaufnahme; Sozialplanung; Sozialstruktur; Planungsziel; Soziale Stadt; Besonderer Erneuerungsbedarf; Offene Bürgerbeteiligung; Beteiligungsprozess