Mittelfristige Perspektiven der Investitionstätigkeit. - Gerstenberger, Wolfgang (My University, 1983)
Die konjunkturelle Entwicklung und damit auch die Investitionsneigung sind derzeit äußerst labil. Trotz sinkender Zinsen und zusaetzlicher Investitionsfördermaßnahmen des Staates sind die gesamtwirtschaftlichen Anlageinvestitionen 1982 deutlich zurückgegangen. Für 1983 werden im Baubereich Produktion und Kapazitätsauslastung nach oben gerichtet sein. Der Beitrag erörtert die Entwicklungstendenzen der Investitionstätigkeit im Jahre 1983 und auf mittlere Sicht vor dem Hintergrund sich abzeichnender Veränderungen in den gesamtwirtschaftlichen Rahmenbedingungen. Auf mittlere Sicht werden insbesondere günstige Wachstumsbedingungen für elektrotechnische Investitionsgüter sowie für Büromaschinen und Datenverarbeitungsanlagen erwartet. Mit einer weiteren Verschlechterung ist auf dem Arbeitsmarkt zu rechnen. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Sekundärsektor; Investition; Investitionsplanung; Investitionsanalyse; Bauwirtschaft; Industrie; Investitionsentwicklung; Einflussfaktor