Aspekte der Lebenszufriedenheit im höheren Lebensalter. Eine empirische Untersuchung. - Schwenk, Jutta (My University, 1984)
Das Altern und das Alter gehören in unserer Gesellschaft zu den eher verdrängten, in jedem Falle aber mit negativen Vorzeichen versehenen Tatsachen der menschlichen Entwicklung. Die empirische Untersuchung wurde im Sommer und Herbst 1980 an 225 alten Menschen in Erlangen, Nürnberg, Hohenstadt, Vorra und Neuendettelsau durchgeführt. Die Studie befaßt sich zum einen mit der Frage nach den für ein erfolgreiches Altern maßgeblichen psychosozialen Komponenten. Ein weiteres Ziel ist die Erfassung der Lebenszufriedenheit im Alter anhand von Selbstbeurteilungsverfahren. Abhängigkeiten zwischen der Lebenszufriedenheit alter Menschen, ihrer psychischen Leistungsfähigkeit und den psychosozialen Variablen wie zum Beispiel "psychisches Befinden", "Berufsausbildung", "Dauer der Berufsuntätigkeit" und "Geschlecht" werden offengelegt und diskutiert. ara/difu
Keywords: Befragung; Alter Mensch; Lebensalter; Lebensqualität; Lebenszufriedenheit; Sozialpsychologie; Altenwohnheim; Sozialwesen; Methode; Soziographie; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung