Städte vor neuen Herausforderungen. - (:unkn) unknown (Nomos, 1998)
Die in dem Band versammelten Beiträge wenden sich im Kern der Frage zu, ob und wie sich die Standortqualität 'Stadt' im Zuge von Globalisierung und fortschreitendem technologischen und ökonomischen Wandel verändert. Der Beitrag von GRABOW und FLOETING untersucht die Folgen des sektoralen und funktionalen Wandels der Stadtwirtschaft. G.MAIER beschäftigt sich mit den Entwicklungen im Kommunikationsbereich, wobei er insbesondere auf die räumlichen Auswirkungen des Internet auf die Ökonomie abhebt. EGELN und SPIELKAMP gehen der Frage nach, inwieweit die Städte noch als Innovationszentren gelten können und werten hierzu Daten des Mannheimer Innovationspanels aus. CHESIRE wendet sich der europäischen Städtelandschaft zu und geht Aspekten von Konvergenz und Divergenz nach. SEITZ untersucht die Beschäftigungsentwicklung in Berlin, insbesondere unter dem Aspekt der Stadt-Umland-Beziehungen. JUNKERNHEINRICH und LAMMERS wenden sich der Situation in den ostdeutschen Städten zu. Im Vordergrund steht dabei die Konkurrenz von Zentrum und 'grüner Wiese'. BRUINSMA und RIETVELD heben auf die Frage ab, welchen Einfluß die Erreichbarkeit der Städte auf die Standortbewertung von Unternehmen hat. Abschließend stellt GÖDDECKE-STELLMANN das Abgrenzungsmodell der Stadtregionen vor. - Göd.
Keywords: Stadtregion; Verdichtungsraum; Strukturwandel; Sozialwandel; Stadtökonomie; Telekommunikation; Erreichbarkeit; Standortfaktor; Regional; Abgrenzung