Der Erfolg wissenschaftlicher Politikberatung auf dem Gebiet des Bildungswesens in der Bundesrepublik Deuschland, dargestellt am Beispiel des Deutschen Ausschusses für das Erziehungs- und Bildungswesen. - Kleemann, Ulla (My University, 1974)
In der Arbeit wird der Erfolg eines im Bereich des Bildungswesens "politikberatenden'' Sachverständigengremiums unter dem Gesichtspunkt seines Einflusses auf die politische Praxis untersucht. Der Deutsche Ausschuß für das Erziehungs- und Bildungswesen wird zunächst hinsichtlich seiner Vorgeschichte, seines Auftrags und seiner Organisationsform beschrieben. Es wird an einzelnen Beispielen geprüft, ob der Ausschuß insofern Erfolg hatte, als seine Empfehlungen und Gutachten von zuständigen politischen Instanzen übernommen wurden.Gründe für die herausgefundene negative Erfolgsbilanz werden gesucht in der Reaktion der Öffentlichkeit, in den politischen Wertvorstellungen des Ausschusses und schließlich in der Art der Kommunikationsbeziehungen des Ausschusses zur Kultusministerkonferenz und dem Bundesministerium für Inneres. Abschließend wird die These formuliert, daß alle Gründe Folgen von schon bei der Institutionalisierung vorhandenen politischen Absichten und Widerständen sind Gegründet, um gegen den Willen der Kultusministerkonferenz, also ohne ausdrücklichen Auftrag, die Angleichung des Schulwesens in den einzelnen Bundesländern voranzutreiben, verlor der Ausschuß den Rückhalt beim Bundesinnenministerium.Für ein Sachverständigengremium war die Zentralisierung des Bildungswesens nach Ansicht der Verfasserin nicht zu leisten.
Keywords: Politikberatung; Zentralisierung; Föderalismus; Bildungswesen; Schule; Institutionengeschichte; Politik; Soziologie; Pädagogik