Zur Situation der Vereine in Deutschland. - Daum, Ralf (Nomos, 1998)
Die Untersuchung über das deutsche Vereinswesen ist Teil einer europaweiten Studie, die anhand von Länderberichten über Deutschland, Frankreich, Italien und Spanien beispielhaft über Vereine informiert. Die Analyse der deutschen Verhältnisse stützt sich teils auf offizielle Dokumente und wissenschaftliches Schrifttum sowie auf Berichte von und über Vereine, teils auf selbst erstellte Daten und Interviews. Sie gibt einen ausführlichen historischen Überblick und beschreibt als Merkmale des deutschen Vereinswesens danach die rechtlichen Grundlagen, die Betätigungsfelder, Größenordnungen, die Finanzierung sowie beispielhaft die Struktur verschiedener Vereine. Zum Abschluß geht die Untersuchung auf neue Entwicklungen in Bezug auf Ideale und Werte der Vereine, Beziehungen der Vereine zum öffentlichen und gesellschaftlichen Umfeld sowie auf Zustand und Perspektiven des Vereinswesens ein. Es zeigt sich, daß der Zwang zur stärkeren Berücksichtigung ökonomischer Verhaltensweisen, der im Zuge der europäischen Integration auf die Vereine zukommen wird, die Prüfung der Organisationsform, eine Reorganisation oder sogar die Wahl einer neuen Rechtsform notwendig machen kann. eh/difu
Keywords: Verein; Bestandsaufnahme; Institutionengeschichte; Organisation; Wohlfahrtspflege; Vereinswesen; Merkmal; Ländervergleich