Aktuelle Situation des Lebensmitteleinzelhandels. - Roiger, Karl-Heinz (My University, 1978)
Zur aktuellen Situation des Lebensmitteleinzelhandels zieht der Autor folgendes Resümee Sortimentsbreite und -tiefe werden auch in den nächsten Jahren steigen. Allerdings dürften die Steigerungsraten erheblich geringer ausfallen als in der Vergangenheit, wobei Unterschiede nach Betriebstypen zu erwarten sind. Die Sortimentsexpansion wird in erster Linie unter qualitativen Gesichtspunkten, also Erhaltung bzw. Ausbau des Fachhandelcharakters, erfolgen. Die Konkurrenz von Verbrauchermärkten und Kauf- und Warenhausfilialen macht immer mehr Geschäften des traditionellen Lebensmitteleinzelhandels zu schaffen. Der Pessimismus hinsichtlich der zukünftigen Geschäftschancen nimmt bei Geschäften unter 400qm Verkaufsfläche zu. Resignation und deshalb Geschäftsaufgabe werden die Bedeutung von Kleinbetrieben weiter verringern, der Abbauprozeß im Einzelhandel geht weiter. st/difu
Keywords: Einzelhandel; Lebensmittel; Verbrauchermarkt; Warenhaus; Handel; Warenangebot; Angebotserweiterung; Absatzchance