Städtebaulicher Realisierungswettbewerb zur Reaktivierung der Zechenbrache Prosper III in Bottrop. Internationale Bauausstellung Emscher Park. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
In Bottrop wurde Ende 1986 die innerstädtische Schachtanlage Prosper III stillgelegt. Dieses Gelände steht jetzt für neue Nutzungen zur Disposition, weshalb im Rahmen der Internationalen Bauausstellung Emscher Park ein offener Wettbewerb zur "städtebaulichen Qualifizierung" beschlossen wurde. Der Wettbewerb hat die Aufgabe, eine überzeugende innere städtebauliche Struktur, die alle Areale mit ihren unterschiedlichen Nutzungsschwerpunkten zusammenfaßt, zu finden und die Bezüge zwischen den Nutzungen und dem Umfeld zu definieren und auszugestalten. Eine weitere wesentliche Aufgabe ist die notwendige Sanierung der vorhandenen Altlasten. Die in diesem Heft formulierte Wettbewerbsaufgaben umfassen die Bereiche Altlastensanierung, Grün- und Freiflächen, Wohnen, Gewerbe, Gemeinschaftsanlagen, Wasser und besondere Situationen. gb/difu
Keywords: Industriebrache; Zechengelände; Wiedernutzung; Altlastensanierung; Städtebau; Nutzung; Revitalisierung; Grünfläche; Wohnen; Gewerbe; Umwelt; Wasser; Internationale Bauausstellung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb