Aktionsprogramm regionale Daseinsvorsorge. Projektassistenz Umsetzungsphase. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Mit dem Aktionsprogramm regionale Daseinsvorsorge unterstützt das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI) von Dezember 2011 bis Ende 2015 21 Modellregionen dabei eigenständig eine Regionalstrategie Daseinsvorsorge zu erarbeiten und damit strategische Grundlagen für die Anpassung und den Umbau der regionalen Daseinsvorsorge an die Folgen des demografischen Wandels zu schaffen. Bereits während der Erarbeitung der Regionalstrategie erhalten die Modellregionen zudem Mittel für projektbegleitende Pilotprojekte und für ausgewählte Anschlussprojekte zur Umsetzung von Maßnahmen der Regionalstrategien ab 2014. Das BMVI wurde bei der Projektsteuerung unterstützt vom Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) im Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBR). Eine Projektassistenz und verschiedene fachliche Begleitforschungen wurden den Regionen beratend zur Seite gestellt. Die für Raumordnung zuständigen Ministerien in den Flächenländern waren über die gesamte Laufzeit in das Aktionsprogramm aktiv eingebunden.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Daseinsvorsorge; Infrastrukturplanung; Sozialinfrastruktur; Modellvorhaben; Aktionsprogramm; Projektsteuerung; Begleitforschung; Umsetzung; Modellregion