Transformation de l'espace et identite culturelle - l'echelle regionale. Presentation de l'objet d'une recherche. - Pellegrino, P.; Albert, G.; Castella, C. (My University, 1981)
Die Autoren berichten über eine Untersuchung an der Architekturabteilung der Universität Genf über die gegenseitigen Abhängigkeiten der kulturellen Identität der Bevölkerung eines bestimmten sozialen Raumes und dem Raum an sich. Der geographisch definierte Raum ist nicht nur Ausdruck einer sozialen Situation, er setzt ihr auch reale Grenzen, der sich die soziale Gruppe anpassen muss. Dieses Grundmuster wird auf regionaler Ebene hinsichtlich der räumlichen Entwicklung allgemein, aber auch in Bezug auf einzelne Entwicklungsmaßnahmen, und dabei insbesondere deren gegenseitige Anpassungsnotwendigkeiten und -möglichkeiten, diskutiert. kr
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie; Regionalwissenschaft; Raum; Sozialverhalten; Kultur; Identität; Regionalisierung; Raumentwicklung; Entwicklungsmaßnahme