Marcel Breuer. Das architektonische Frühwerk bis 1950. - Driller, Joachim (My University, 1990)
Die überaus produktive Schaffensphase von 1923 bis 1950 dieses 1981 verstorbenen Künstlers und Architekten, der durch seine Mitwirkung am Bauhaus und durch das UNESCO-Gebäude in Paris in die Architekturgeschichte eingegangen ist, steht gleichberechtigt neben einer detaillierten Aufschlüsselung eines auch unbekannte Entwürfe umfassenden Bauten- und Projektkatalogs (117 Positionen) im Vordergrund der Studie. Zahlreiche, aus ausländischen Archiven zusammengetragene Materialien ermöglichten dem Autor die Systematisierung einzelner Planungsstufen, die zum Beispiel den Weg zu seinen berühmten Doldertal-Apartments in Zürich und den frühen Solitärbauten vorzeichnete. Von entscheidender Bedeutung für sein Werk sind auch die Möbelentwürfe, die in dieser Untersuchung zu den Elementen der Architektur in Beziehung gesetzt werden. Die projektbezogenen Partnerschaften mit anderen Architekten und die daraus resultierende Frage nach seinen authentischen Planungsanteilen sowie die Rolle seines Mentors Gropius werden ebenfalls zur Diskussion gestellt. mabo/difu
Keywords: Architektur; Architekt; Wohnungsbau; Wohngebäude; Gebäudetyp; Raumgestaltung; Architekturgeschichte; Wohnungswesen; Bebauung; Baugeschichte; Werkkatalog; Öffentliches Gebäude