Verwaltungsinformatik als Modernisierungschance. Strategien - Modelle - Erfahrungen. Aufsätze 1988-2003. - Lenk, Klaus (Sigma, 2004)
Vieles von dem, was gegenwärtig unter den modischen Begriff "E-Government" rubriziert wird, war in den Arbeiten der vor drei Jahrzehnten als Wissenschaftsdisziplin entstandenen Verwaltungsinformatik schon vorweggenommen. Dies ist Grund und Anlass, einige an entlegener Stelle veröffentlichte Texte - Vorträge, kleinere Abhandlungen, Festschriftenbeiträge - zusammenzustellen, die nicht zuletzt auch den historischen Gang der Fachdiskussion dokumentieren. Sie sollen zum besseren Verständnis der immer deutlicher wahrnehmbaren Veränderungen im Arbeitsprozess der öffentlichen Verwaltung und in der Kommunikation mit ihr beitragen, die mittlerweile den Abschied vom napoleonischen Verwaltungsmodell einläuten. Das reformerische Potenzial der Informationstechnik unterspült gleichsam die festgefügten Institutionen und legt - zum ersten Mal seit zwei Jahrhunderten - ihren Umbau nahe. Die Zusammenschau von Verwaltungsrealität und Informatik-Entwicklung, die die Beiträge charakterisieren, liefert in dieser Umbruchsituation wichtiges Orientierungswissen. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungswissenschaft; Verwaltungsorganisation; Kooperation; Dienstleistung; Informationsverarbeitung; Informationstechnologie; Informatik; EDV-Software; EDV-Hardware; Leitbild; E-Government