Regionale Ungleichheit. - Steiner, Michael (My University, 1990)
"Warum kommt es in einer Region zu einer bestimmten Struktur, warum dominieren einmal Wachstum, ein ander Mal stagnierende Industrien? Welche Faktoren bewirken, daß es manchen Regionen besser, manchen schlechter gelingt, sich einem Wandel anzupassen?" (S. 44). Durch diese Fragen versucht der Autor zu erläutern, welche Gründe verursachen, daß sich Regionen unterschiedlich entwickeln. Nicht nur ungleiche Einkommensverhältnisse verursachen regionale Ungleichheiten. Neben dem Einkommen tragen noch andere Faktoren wie z. B. die Beschäftigungsmöglichkeiten, Wohnverhältnisse, Umweltbedingungen, Kommunikationsgelegenheiten, Infrastrukturausstattungen aller Art (Transport, Bildung, Kultur, Gesundheit, Unterhaltung) dazu bei. Diese externen Effekte sind nicht immer leicht meßbar, denn es handelt sich um ungleiche Lebenssituationen mit unterschiedlichem Regionstyp, wie z. B. Industrieregionen, Agrarzonen, Fremdenverkehrsgebiete, Metropolen, Städte mittlerer Größe. Die Regionen sterben nicht, meint der Autor. Was sich jedoch als Ergebnis des nicht angepaßten und nicht anpassungsfähigen Regionstyps abgezeichnet hat, sind vielfältige Dimensionen von Stagnation: Rückläufige Beschäftigung, schrumpfende Produktion, sinkende Erträge. roro/difu
Keywords: Regionale Disparität; Regionalanalyse; Regionalentwicklung; Wirtschaftssektor; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Standortfaktor; Raumwirtschaftstheorie; Faktorenanalyse; Theorie; Methode; Standort; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft