Bürgerenergie in Deutschland. Partizipation zwischen Gemeinwohl und Rendite. - Radtke, Jörg (Springer VS, 2016)
Der Autor bietet in diesem Band einen umfassenden Einblick in die gesamte Bandbreite der Organisationsstrukturen von Initiativen der "Bürgerenergie" und deren Beitrag zur Energiewende. Auf der Grundlage flächendeckender quantitativer Umfragedaten sowie vertiefter Analysen ausgewählter Fallbeispiele von Solar-, Wind- und Geothermie-Projekten dokumentiert er die Sozialstruktur und die Motivationen beteiligter Bürgerinnen und Bürger. Der Autor untersucht Partizipationsformen, Gemeinschaftsbildung und Vernetzung der überwiegend ehrenamtlich geführten "Bürgerenergie"-Initiativen und identifiziert individualistische Beteiligung und kollektive Handlungsweisen als neue Formen projektorientierter Partizipation an der Schnittstelle von Wirtschaft, Politik und Zivilgesellschaft.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Energieproduktion; Energiewirtschaft; Alternativenergie; Organisationsform; Rechtsform; Datenerhebung; Partizipation; Sozialstruktur; Klimaschutz; Erneuerbare Energie; Bürgerenergie; Empirische Untersuchung; Gemeinwohl; Motivation; Bürgerengagement; Beteiligungsmodell