Versickert die Wende in der Schattenwirtschaft? - Holstein, Christian (My University, 1984)
Den spektakulären Steigerungsraten bei den Baugenehmigungen steht keine nennenswerte Steigerung des baugewerblichen Umsatzes gegenüber. Die Gründe sind nicht Preissteigerungen, Hypothekenzinserhöhungen, sondern Schwarzarbeit und Gruppenselbsthilfe. Viele Betriebe stellen einen Betriebshandwerker ein. Scheinfirmen werden gegründet und bald wieder aufgelöst. Diesem Problem muss mit marktwirtschaflichen und ordnungspolitischen Mitteln begegnet werden. fw
Keywords: Bauwirtschaft; Schwarzarbeit; Schattenwirtschaft; Gewerberecht; Gewerbeordnung; Handwerksordnung; Sozialpolitik; Beschäftigungspolitik; Konjunkturpolitik; Wohnungsbaupolitik; Wohnungssubvention