Weiterbildung, Qualifizierung, Umschulung in Ostdeutschland. Informationsmappe. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Materialmappe enthält Informationen zum Thema "Weiterbildung, Qualifizierung, Umschulung in Ostdeutschland" und ihrer Förderung; diese Informationen wurden aus den verschiedenen IAB-Beständen gewonnen. Das nach Informationsquellen (Literatur, Forschung, Archiv) gegliederte Material ermöglicht einen Überblick über Probleme, die sich Zusammenhang mit Qualifikationsanforderungen und Qualifikationsvermittlung für Arbeitnehmer und von Arbeitslosen bedrohte bzw. betroffene Personengruppen in den neuen Bundesländern ergeben und die einen verstärkten Einsatz der Instrumente einer aktiven Arbeitsmarktpolitik notwendig lassen. Die Umsetzung dieser eng mit der neuen Wirtschaftsordnung und Strukturpolitik in einer Übergangssituation mit schweren Einbrüchen in einzelnen Wirtschaftszweigen und Regionen verknüpften Erfordernissen in konkrete Maßnahmen und Einrichtungen unter sinnvoller Verwertung und Anpassung bestehender Qualifikationsstrukturen wirft zahlreiche Fragen auf. geh/difu
Keywords: Weiterbildung; Umschulung; Berufsqualifikation; Bildungswesen; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt