Geldfluss in die Kasse. - Wedel, Stefan (Eppinger, 2004)
Die Einbindung privater Partner bei der Aufgabe Wasserversorgung kann Vorteile für die Kommunen haben und Effizienzgewinne bringen. Der Wettbewerb um den Wasserversorgungsmarkt bietet eine Reihe von Chancen. Dies insbesondere über zeitlich befristete Vergaben von Wasserversorgungsleistungen an kommunale Kooperationsgesellschaften mit privatwirtschaftlichen Investoren. In dem Beitrag werden Beteiligungs- und Finanzierungsmodelle beschrieben. Hingewiesen wird auch darauf, dass zur Minimierung der Zinslasten im Public-Private-Partnership-Modell unter bestimmten Voraussetzungen Kommunalkreditkonditionen bei der Finanzierung der Kooperationsgesellschaft möglich sind, wobei hier das Modell der Forfaitierung von Vorteil ist. difu
Keywords: Versorgung; Wasser; Kommunalwirtschaft; Kooperation; Vergabe; Privatwirtschaft; Organisationsform; Finanzierungsmodell; Public-Private-Partnership; Wissenstransfer; Finanztransfer; Effizienzsteigerung; Beteiligungsmodell; Kommunalkredit; Forfaitierung