Bürokratieentlastung des Dritten Sektors und des bürgerschaftlichen Engagements. Notwendigkeit, Praxis und Perspektiven. - (:unkn) unknown (AWV-Verl., 2011)
Die Frage nach der Neugestaltung der Rahmenbedingungen im Verhältnis von Staat und Drittem Sektor sind maßgeblicher Ansatz des Buches. Mit der Veröffentlichung werden die komplexen Rahmenbedingungen des Dritten Sektors und des bürgerschaftlichen Engagements an das Themenfeld Bürokratiekosten angeschlossen. Die Autoren/Referenten argumentieren auf Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse und aus Ansätzen ihrer Arbeitspraxis heraus. Aus der gemeinsamen Sicht auf das Themenfeld Bürokratieabbau zugunsten des Dritten Sektors und des bürgerschaftlichen Engagements finden sich betriebswirtschaftliche, rechts- sowie sozialwissenschaftliche Zugänge wider. Dargestellt wird ein Werkzeugkasten möglicher Instrumente und ein Fundus an Ideen und Konzeptionen, die eine Engführung auf das Themenfeld Bürokratieentlastung und Bürokratievermeidung erfahren.
Keywords: Partizipation; Wirtschaft; Verwaltung; Staat; Verwaltungsorganisation; Belastung; Perspektive; Bürgerengagement; Bürokratie; Bürokratieabbau; Dritter Sektor; Direkte Demokratie