Bauleitplanung in Gebieten nach den §§ 30 und 34 BauGB. Fach- und Rechtsfragen. - (:unkn) unknown (Nomos, 2020)
Der Tagungsband enthält die schriftlich ausgearbeiteten Vorträge einer im September 2019 durchgeführten wissenschaftlichen Fachtagung an der TU Berlin zum Thema „Bauleitplanung in Gebieten nach den §§ 30 und 34 BauGB“. Trotz Novellierungen städtebaulicher- und umweltrechtlicher Vorschriften sind die Überplanung von bereits beplanten Gebieten (§ 30 BauGB) und von Grundstücksflächen im unbeplanten Innenbereich (§ 34 BauGB) aktueller denn je. Fragen nach der Vermeidung von Planungsschäden, zur Berücksichtigung von Eigentumsrechten, zu den Sicherungsmöglichkeiten der Bauleitplanung und zur Wahl des geeignetsten Planungsinstruments sind relevant. Weiterhin spielen umweltrechtliche Anforderungen eine maßgebliche Rolle. Auch aktuelle Anlässe, wie die Einführung des „Urbanes Gebiet“ (§ 6a BauNVO) sowie zurückliegende Vorgaben, wie Fluchtlinienpläne, lassen die Überplanung von Gebieten nach den §§ 30-34 BauGB oft komplexer werden als Neuplanungen auf der grünen Wiese.
Keywords: Bauleitplanung; Baugesetzbuch; Klimawandel; Städtebaurecht; Innenbereich; Umweltschutzrecht; Fluchtlinienplan; Überplanung