Erfolgsfaktoren und Formate der Beteiligung. - Wachinger, Gisela; Wist, Sarah-Kristina; Schaffrin, André (Kohlhammer, 2020)
Kriterien für eine "best practice" Bürgerbeteiligung beruhen in besonderer Weise auf zehn Erfolgsfaktoren, die in internationalen Studien zu Partizipationsforschung herausgearbeitet wurden und die sich auch in der konkreten Umsetzung als unverzichtbar erwiesen haben. Sie sind auch Grundlage der vom Verein Deutscher Ingenieure e.V. (VDI) erarbeiteten Richtlinien 7000 und 7001. Diese zehn Kriterien werden im Beitrag beschrieben, da sie die Basis einer jeden Planung und Gestaltung von Beteiligungsprozessen darstellt.
Keywords: Planungsverfahren; Bürgerbeteiligung; Partizipation; Kommunalplanung; Stadtentwicklungsplanung